Краски Auro

Аллергия и стиральный порошок

Откуда берется аллергия на стиральный порошок? Имеет ли значение, каким мылом пользоваться во время беременности? Какой стиральный порошок лучше подходит для стирки белья беременных? От чего у новорожденного сыпь на коже? Может ли у младенца быть аллергия на стиральный порошок для детского белья?

Каждый день мы узнаем из средств массовой информации о росте числа аллергиков и скандалах вокруг загрязнения окружающей среды. Дети наиболее подвержены действию аллергенов, ведь последние изобилуют в "безвредных" детских товарах, например в обычном мыле для ребенка. Мы не можем полностью изменить общую ситуацию, но в наших силах улучшить собственную среду проживания.

Имеете аллергию на стиральный порошок? Вы не одиноки! В мире постоянно увеличивается число людей имеющих аллергию на стиральный порошок, одежду, косметику, домашнюю пыль, медикаменты, еду, цветочную пыльцу. Почему мы так чувствительны, скажем, к бытовой химии? Кроме наследственной предрасположенности, вызвать аллергию могут два вида нашего взаимодействия с окружающей средой:

  • взаимодействие со средой живых организмов
  • взаимодействие с неживой материей

Недавние исследования аллергии, проведенные в Германии, обнаружили удивительный факт: доля аллергиков, рожденных после 1960 года в два раза выше в Западной Германии, по сравнению с Восточной. И это несмотря на то, что воздух и вода в Восточной Германии более грязные, а условия проживания, работы и быта намного хуже, чем в Западной Германии.

Объяснение кроется в стиле жизни западных немцев, их большей потребности в персональном транспорте, лучшей изоляции их домов, склонности к чрезмерной гигиене. Факт остается фактом: дети Восточной Германии, выросшие в более простых условиях, столкнувшиеся уже в детских яслях с различными эпидемиями и паразитами, переболевшие всеми детскими болезнями имеют более крепкую иммунную систему.

При рождении организм человека не наделен собственной эффективной защитой. В начале жизни молоко матери снабжает нас всем необходимым. Позже, благодаря прививкам и болезням, организм научается самостоятельно вырабатывать защиту против болезнетворных бактерий. Враждебная среда живых организмов - это определенные животные и растительные белки, например энзимы, входящие в состав синтетических стиральных порошков.

Однако, даже самой крепкой иммунной системе приходится не легко, когда она сталкивается с ядовитыми веществами неживой материи. Достаточно вспомнить хлорфенотан (ДДТ), некогда популярное средство для отпугивания насекомых. Проникая сквозь кожу, ДДТ накапливается в жировых тканях человека. Заболев, организм начинает уменьшать запасы жировых отложений, что приводит к попаданию ДДТ в обмен веществ и значительному ослаблению иммунной системы.

Количество синтетических веществ, которые попадают в наш организм сквозь кожу и пищеварительную систему огромно: консерванты, отдушки, соединения тяжелых металлов, эмульгаторы и др. Все эти вещества разрешены законом как безобидные добавки и соединения, так как нет данных о их прямом ядовитом воздействии на наш организм. То, как именно эти синтетические вещества влияют на обмен веществ в человеческом организме, остается за кадром.

К таким веществам принадлежат многие компоненты синтетических стиральных порошков и моющих средств. Агрессивные и не биоразлагаемые ПАВ (поверхностно активные вещества) делают кожу проницаемой к проникновению посторонних веществ, вызывая сыпь и экзему. Другие составляющие синтетических моющих и стиральных порошков - фосфаты, красители и синтетические отдушки оказывают долговременное негативное воздействие на нервную систему и являются причиной плохой концентрации и суетливости (гиперкинетический синдром у детей). Еще одним примером является синтетический отбеливатель, способный вызывать крапивницу и отек кожи младенца при попадании на нее солнечного света (фото-аллергия).

В отличие от живых белков, неживая материя практически никогда не вызывает острой аллергической реакции, но приводит к долговременным хроническим заболеваниям, причину которых не всегда удается установить.

Чистота и запах свежего белья часто достигаются с помощью синтетических ПАВ, энзим и других, сомнительных с точки зрения влияния на кожу, компонентов стирального порошка. За год в России потребляется примерно 1.090.980 тонн синтетических моющих средств. При стирке синтетическим стиральным порошком расходуется больше порошка, чем требуется для очистки белья и тем самым Природе наносится дополнительный необоснованный вред. Это связано с тем, что расход стирального порошка сильно зависит от жесткости воды, которая очень зависит от географии.

У людей страдающих аллергией, вещества, входящие в состав синтетических стиральных порошков и моющих могут спровоцировать приступ. Полностью натуральные стиральный порошок и моющие средства AURO/AWALAN являются эффективной и ЭКОлогичной альтернативой синтетической бытовой химии.

Превосходная совместимость с кожей натуральных моющих средств и стиральных порошков AURO/AWALAN подтверждена независимыми немецкими организациями. Конечно, наша философия производства гарантирует качество конечного продукта. Но в AURO очень любят поговорку: "доверяя, проверяй"! Для дерматологических испытаний моющих и стиральных средств AURO/AWALAN были поставлены ряд опытов. Исследования проводила независимая лаборатория Alfred-Marchionini-Stiftung, расположенная в немецком Райнбеке (Reinbek). Был использован самый надежный метод изучения аллергенных реакций - метод колб Дюринга*. В этом методе стиральный порошок тестируется на возможные раздражающие свойства.

Тестирование производилось для разных концентраций (включая, концентрированное) моющих и стиральных средств, путем помещения колбы с заданным веществом под мышку испытуемого на срок до восьми дней. Затем проводился тщательный анализ реакций всех испытуемых.

Результаты анализа подтвердили превосходную совместимость с кожей моющих и стиральных средств AURO/AWALAN. Отличная новость для аллергиков! Аллергия на синтетические моющие и стиральные порошки перестает быть проблемой - натуральные стиральные порошки и моющие AWALAN/AURO уже появились в продаже!

* В применении к изучению кожных аллергий метод колб Дюринга заключается в прикладывании к коже испытуемого на длительный срок специального алюминиевого сосуда, содержащего тестируемый стиральный порошок. Алюминиевый сосуд имеет отверстие в месте контакта с кожей, сквозь которое стиральный порошок длительно контактирует с кожей. Преимуществом данного метода является возможность поддержания практически постоянной концентрации моющего средства в месте контакта с кожей (Сравните тестовые полоски, покрытые потенциальным аллергеном и прикрепляемые на кожу).