Краски Auro

Нежная химия AURO

Трудно представить, что общего между стиральным порошком и нефтью. Тем не менее, именно нефть, а точнее разнообразные нефтепродукты являются главным компонентом синтетических моющих средств и стиральных порошков. Начиная с добычи и транспортировки и заканчивая переработкой нефти в компоненты моющего средства, окружающей среде наносится огромный вред. Сегодня уже установлено, что синтетические моющие средства негативно влияют на человека и природу не только в процессе производства, но и непосредственно после стирки. Вредные компоненты синтетического стирального порошка осаждаются на волокнах одежды, а затем впитываются через кожу в кровь, вызывая аллергию и другие заболевания.

Круговорот

Есть ли альтернатива использованию нефти в стиральном порошке и моющем средстве? Уже 25 лет AURO, ведущий немецкий производитель полностью натуральной бытовой химии и натуральных красок отвечает утвердительно - да есть, да еще какая! Основной секрет, позволивший AURO стать бесспорным лидером в производстве натуральных стиральных порошков, моющих и чистящих средств можно выразить в двух словах: нежная химия. В этой статье мы покажем, что скрывается за этим простым, но очень емким термином. Чтобы проще понять основную идею, прибегнем к образному изложению.

Представим себе избалованного сына миллионера, который, то ли от скуки, то ли по наивности всерьез увлекается химией. Однажды, гуляя в лесу наш "химик" обнаруживает лесную малину, вкус которой не оставляет его равнодушным. Вернувшись домой, сын миллионера проникается "гениальной" идеей: искусственно создать вещество имеющее вкус лесной малины.

В качестве формального оправдания (миллионер от всех, включая сына, требует отчет о потраченных деньгах) "химик" указывает на якобы огромную пользу для всего человечества (выраженную, почему-то, в терминах окупаемости затраченного капитала миллионера), которую может принести этот проект. Отец и сын бьют по рукам, и дело начинает набирать обороты.

Через 20 лет от леса, в котором "химик" когда-то вкушал лесную малину, остается лишь несколько деревьев. Все это время сын миллионера, стремясь получить чудо вещество, экспериментировал с молекулами нефти, которые, как известно, очень инертны. Реакции с участием нефти требуют затрат больших количеств энергии. Все лесные деревья были брошены на разогрев реактивного котла.

Хуже того, лесная малина почти совсем исчезла! Получаемые в опытах "химика" побочные нефтепродукты было слишком дорого утилизировать. Было принято "экономически эффективное" решение отводить неиспользованные химикаты с глаз подальше - в лес, туда, где раньше росла лесная малина, которую пробовал сын миллионера. Нефтепродукты разлагаются очень медленно и малина устала ждать.

Выводы:

  1. Увеличилось ли благополучие человечества от усилий нашего "химика"? Вряд ли, но количество малины точно уменьшилось!
  2. Зачем было пытаться воссоздавать вкус малины, когда ее столько было в лесу? Этот вопрос относится скорее к психологии, но ответ на него можно получить и из принципов нежной химии AURO.
  3. Какие уроки можно извлечь из прошедших 30 лет? Ответ так же следует из принципов нежной химии AURO.

Принципы нежной химии AURO

Давайте спросим самого автора термина "нежная химия", основателя AURO, известного немецкого ученого Германа Фишера.

Корреспондент: "Можете привести пример?"

"Убежден, в природе существует абсолютный разум, не только разум биологический. Например, невозможно превращение какого-либо вещества в определенную часть растения, без того, чтобы нашелся другой организм, энзимная реакция* которого полностью разрушает данное растение до исходного вещества. Ничто в Природе не может быть создано так, чтобы уже не существовала обратная реакция разрушения."

* реакция пищеварения

"Эволюционный процесс (механика всего сущего), приведший к такому положению вещей имеет для меня двоякий смысл. То, что все в Природе подчиняется этому принципу, очаровывает меня. Это одно из проявлений великого разума. Но здесь имеется и другая форма разумности: все, без исключения, природные творения обладают огромной эстетической красотой. Идет ли речь о макроскопическом уровне - когда Вы "видите" ветер, гуляющий по полю, - или о микроскопическом уровне - когда Вы наблюдаете в микроскоп структуру стебля травинки, все свидетельствует о наличии в Природе высшего порядка. Этот порядок, однако, скорее похож не на механистический порядок, а на порядок в искусстве."

"Именно из этих принципов я исхожу, а они, в свою очередь, неизменно ведут меня к уважению, смирению, чувству красоты. Наверное, "влюбленность" в эти процессы и есть ключ. Вы же знаете, что влюбленный человек склонен находить в объекте своей любви (местами преувеличивая) одни преимущества. Я считаю, что химикам прошлого столетия часто недоставало любви к природным процессам.
В результате, они с самого начала были лишены возможности постичь, сколь много может дать изучение природных процессов.

Вот предусловия: уважение (das Respect), любовь (die Liebe), смирение (die Demut). Смирение постигается мной, когда я сравниваю свои способности к мышлению и анализу веществ с опытной базой, данной эволюцией – это смирение особого рода, обусловленное невероятно богатым опытным материалом. Однако, это состояние не должно оставаться пассивным, следующей ступенью является желание учиться у природы, которая может рассматриваться как величайший из учителей."

Герман Фишер

Принципы нежной химии в применении к производству стиральных порошков, моющих и стиральных средств:

  • использование только безвредного и полностью возобновляемого природного сырья

    Пример: ПАВ (поверхностно-активные моющие вещества) присутствуют в любом моющем, или стиральном порошке. После стирки, ПАВ с использованной при стирке водой попадают в сточные воды. Произведенные из нефти ПАВ, входящие в состав синтетической бытовой химии не способны полностью разлагаться под воздействием бактерий. В результате образуются вредные для флоры и фауны отходы.

    100% растительные ПАВ в натуральных моющих средствах AURO и натуральных стиральных порошках AWALAN имеют структуру, которая полностью разрушается под воздействием микроорганизмов. AURO гарантирует полную декомпозицию и минерализацию всех своих моющих средств, стиральных порошков и средств по уходу. Все, что остается от натуральных ПАВ AURO спустя несколько дней, это углекислота и вода.

  • максимальное участие в социальном развитии регионов, где добывается сырье
    Кокосовая ферма

    Пример: Поставщики сырья для производства натуральных моющих и стиральных порошков выбираются AURO очень тщательно. Все сырье должно соответствовать наивысшим экологическим требованиям. Предпочтение отдается поставщикам, которые максимально заботятся об улучшении социального положения фермеров.

    Хорошим примером такого подхода является кокосовая ферма CocoBahia. CocoBahia расположена на атлантическом побережье в штате Багия (Бразилия). Хозяйство вызвало к себе международный интерес как «лучший пример сельскохозяйственной деятельности в развивающихся странах». CocoBahia является одним из немногих сертифицированных производителей кокосов органик в Бразилии.

    Ферма обеспечивает работой 55 человек, которые, вместе со своими семьями, имеют возможность безвозмездно проживать на территории плантации. Зарплаты рабочих фермы выше средних по Бразилии, а оплачиваемые отпуска длиннее. Кроме того, семье каждого рабочего предоставлена земля для личного пользования.