Краски Auro

Роль ПАВ в бытовой химии

Роль ПАВ (поверхностно активные вещества) в стиральных порошках - отщеплять грязь от волокон и препятствовать ее распространению. ПАВ (от латинского "натяжение") представляют собой вещества, способные уменьшать поверхностное натяжение, возникающее на границе раздела двух сред. ПАВ обеспечивают смешение двух, несмешиваемых в нормальных условиях веществ, например масла и воды. ПАВ так же ответственны за создание пены. Мыло является одним из примеров ПАВ. Молекула ПАВ имеет два конца: гидрофобный и гидрофильный. Полярный гидрофильный конец ПАВ может состоять из разных веществ. Гидрофобный конец, как правило, состоит из длинных углеродных цепочек. Моющие средства и стиральный порошок часто содержат комбинацию мыла и других ПАВ.

tps

В анионных ПАВ гидрофобная группа связана с негативно заряженным карбоксилатом, сульфонатом, или сульфатом. Синтетическое мыло принадлежит к первым представителям анионных ПАВ. С момента окончания второй мировой и до середины 60-х лидерство держал дешевый в производстве, имеющий очень разветвленную молекулярную структуру тетрапропиленбензосульфонат (TPS). Сырьем для TPS служила сырая нефть. Очень плохая способность TPS разлагаться и вызываемое им загрязнение морей и океанов вынудили ученных разработать менее агрессивную по отношению к природе альтернативу: линейный алкилбензосульфонат (LAS)*.

las * Принципиальное требование, которое AURO предъявляет к ПАВ - полная и быстрая биоразлагаемость (см. нежная химия AURO). Используемые в большинстве синтетических стиральных порошков анионные ПАВ LAS (линейный алкилбензосульфонат) не является биоразлагаемым и накапливается в сточных водах (анионные, или анионактивные моющие средства получают в основном из углеводородов нефти в присутствии серной кислоты).

В настоящее время самым распространенным ПАВ в синтетических моющих средствах является алкилбензосульфонат. К группе анионных ПАВ так же принадлежат алкансульфонат (SAS), алкилсульфат (FAS) и летучий алкилсульфат (FAES). FAS может быть получен из растительного сырья, например рапсового масла, или масла кокоса. В катионных ПАВ гидрофильная группа представлена положительно заряженной, азотосодержащей группой. В качестве отрицательно заряженного противовеса выступает ион хлора, или метилсульфат. Эти ПАВ особенно активно используются в синетических средствах для "щадящей" стирки, так как играют роль смазки.

las

Неионогенные ПАВ не создают ионы в водных растворах и, следовательно, обладают важными преимуществами: они абсолютно невосприимчивы к жесткости воды, демонстрируют высокую эффективность даже при низких концентрациях и низких температурах стирки, не образуют много пены и препятствуют потемнению белья. Сапонин, полученный из мыльнянки или стиральных орешков (Waschnussen) принадлежит к неионогенным ПАВ. Другим примером неионогенного ПАВ является сахарный алкилполиглюкозид (APG), добываемый из возобновляемого сырья: кукурузы, сахарного тростника и кокосового ореха. APG является биологически разлагаемым и имеет отличную совместимость с кожей. Именно эти ПАВ используются в натуральных стиральных порошках и моющих средствах AURO/AWALAN.

Натуральные моющие и стиральные порошки AURO/AWALAN полностью биоразлагаемы! Исследования, проведенные независимой природоохранной лабораторией подтвердили способность стирального порошка и универсального чистящего средства AWALAN/AURO полностью разлагаться в кратчайшие сроки.
Через 8 дней от начала компостирования распалось более 90% содержащихся жирных кислот, еще через 10 дней количество жирных кислот уменьшилось до порога чувствительности точнейших спектрометров. Таким образом, растительные ПАВ, содержащиеся в моющих и чистящих средствах AURO/AWALAN способны полностью разлагаться под действием бактерий - результат, недостижимый для ПАВ полученных из нефтепродуктов. В натуральных стиральных порошках и чистящих средствах AWALAN/AURO ничто не помешает замкнуться природному циклу превращения веществ!